Изучение второго языка может замедлить старение мозга

05.06.2014 Раздел: Разное

Сотрудники университета Эдинбурга, проводя исследование различных функций мозга человека, пришли к выводу, что дополнительное изучение языка, особенно во взрослом возрасте, оказывает существенное позитивное влияние на мозг. 

Специалисты установили, что у испытуемых со знанием дополнительного языка  значительно улучшаются навыки речи, чтения и умственные способности в целом. Исследование проводилось в период с 2008 по 2010 гг., результаты были опубликованы в научном журнале «Annals of Neurology».

Эксперты университета проанализировали результаты тестов на умственные способности 262 жителей Эдинбурга, сначала одиннадцатилетних, потом сравнивали показатели когнитивных функций мозга семидесятилетних. Внимание, прежде всего, было обращено на то, как с возрастом менялись познавательные способности исследуемых людей. Каждый из 262 испытуемых владел как минимум одним иностранным языком: 195 человек выучили второй язык до 18 лет, остальные – в зрелом возрасте.

Итак, это исследование показало, что люди, владеющие несколькими иностранными языками, имеют развитые познавательные способности, особенно это прослеживается в чтении и сообразительности. Это наблюдение одинаково для всех возрастных категорий.

Проведенное ранее исследование доказало, что владение дополнительными языками на несколько лет задерживает заболевание деменцией.

Томас Бак, профессор из Университета Эдинбурга убежден, что двуязычие, независимо от того, в каком возрасте начинается изучение нового языка, может оказать положительное влияние на процессы старения мозга.

Комментарии пользователей:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Выбор редакции

Австралийская экономика растет уже 26 лет подряд (07.06)

ВВП Австралии показывает постоянный рост в течение уже 26 лет, начиная с июня 1991 года. читать подробнее