Умер Святослав Бэлза

04.06.2014 Раздел: Разное

В Мюнхене после продолжительной болезни скончался известный музыковед, литературовед, критик и телеведущий Святослав Бэлза. Ему было 72 года.

Святослав Бэлза имел много друзей – от Грэма Грина до Лучано Паваротти, от  Вана Клиберна до Дениса Мацуева. На просторах бывшего СССР и за его пределами нет человека, который не знал бы Святослава Бэлзу. По образованию он был филолог, много лет жизни отдал работе в Институте мировой литературы, является автором бесчисленного количества критических работ, статей, предисловий – к изданиям Оскара Уайлда, Шекспира, Жюля Верна и мн. других. Сам Святослав Игоревич основной считал именно работу в области словесности. Он был постоянным председателем коллегии Бунинской премии, вручаемой за вклад в русскую литературу.

Святослав Бэлза исследовал жизнь и творчество знаменитых писателей, много лет вел многочисленные ток-шоу на телевидении. Образ Святослава Игоревича – прекрасного интервьюера, интеллектуала и эрудита сформировался в музыкальной журналистике: еще в 1980-х он пришел на телевидение, где на «первой кнопке» вел ток-шоу «Музыка в эфире».

В 1997 г. был создан канал «Культура», на котором стал работать Святослав Бэлза, в подчинении которого были авторские коллективы трех программ: «Романтика романса», «Шедевры мирового музыкального театра» и «В вашем доме». Святослав Игоревич на экране всегда появлялся в смокинге и бабочке.

Комментарии пользователей:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Выбор редакции

Австралийская экономика растет уже 26 лет подряд (07.06)

ВВП Австралии показывает постоянный рост в течение уже 26 лет, начиная с июня 1991 года. читать подробнее