У США в "звездных войнах" с Россией шансов мало

02.06.2014 Раздел: Разное

Американские СМИ пишут, что кризис в Украине и санкции против России негативно влияют на сотрудничество Вашингтона и Москвы в космической сфере, которое, как известно, не прекращалось даже во времена холодной войны. 

Американцы предполагают, что в случае прекращения их взаимодействия с Россией в космической отрасли, это место быстро займет вездесущий Китай.

Аналитики американских СМИ подчеркивают, что для космической отрасли США сотрудничество с частными компаниями полезно, однако оно не может заменить сотрудничество с государством Россия, отказ от сотрудничества с которым серьезно отразится на «космических» позициях сверхдержавы.

Самым обсуждаемым вопросом в свете санкций Запада против России стала покупка США у России ракетных двигателей РД-180. The Washington Post пишет: «Американские эксперты в космической отрасли и военные чиновники говорят, что для Соединенных Штатов сегодня настало время развивать собственную техническую базу для производства ракетных двигателей, не уступающих по характеристикам российским. В теории действительно, все очень просто – крайне неосмотрительно полагаться на Россию в вопросах, связанных с реализацией программ национальной безопасности США».

2020 год – важная дата для российско-американского взаимодействия в космической сфере – Россия в этом году прекратит участие в программе МКС, а  США планируют участвовать до 2024 года.

Американские медиа считают, что Россия – непростой партнер, но США и раньше вводили санкции, которые, тем не менее, не мешали плодотворно сотрудничать в течение десятилетий. Причин прекращать его сейчас также нет. Тем более что российско-американское «космическое» сотрудничество началось еще в 1960-х гг., и даже во время «холодной войны» космонавты поддерживали контакты.

Комментарии пользователей:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Выбор редакции

Австралийская экономика растет уже 26 лет подряд (07.06)

ВВП Австралии показывает постоянный рост в течение уже 26 лет, начиная с июня 1991 года. читать подробнее