Евразийский экономический союз

01.06.2014 Раздел: Разное

Президенты России, Казахстана и Белоруссии подписали договор о создании Евразийского экономического союза, который начнет полноценную работу с 1 января 2015 года, что станет началом следующего этапа эволюции успешно действующего Таможенного союза. В 2014 году к ЕАЭС присоединятся Киргизия и Армения.

Эксперты разделились во мнениях. В качестве положительных результатов такого сотрудничества указывается: укрепление экономических связей между странами-участницами, активизация движения капиталов. Однако это может негативно отразиться на российском бюджете, который потеряет существенные ресурсы в вывозных пошлинах. Более того, число мигрантов может значительно возрасти.

На встрече в Астане было провозглашено поэтапное включение в рамках ЕАЭС  свободного передвижения рабочей силы, капиталов, услуг и товаров; обсудили вопрос равного доступа к энергетической и транспортной и инфраструктуре.

Работа ЕАЭС предполагает и увеличение числа межгосударственных структур. Кроме действующего наднационального ведомства – Евразийской экономической комиссии – дополнительно создадут комиссию по сырьевым ресурсам, инвестбанк ЕАЭС и международный евразийский арбитраж.

Создание ЕАЭС – первый шаг на пути создания собственной валюты и экономической зоны, способной конкурировать с Европейским Союзом, убеждена  Наталья Карпова, доцент кафедры международного бизнеса ВШЭ.

Комментарии пользователей:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Выбор редакции

Австралийская экономика растет уже 26 лет подряд (07.06)

ВВП Австралии показывает постоянный рост в течение уже 26 лет, начиная с июня 1991 года. читать подробнее