Евразийский экономический союз

Президенты России, Казахстана и Белоруссии подписали договор о создании Евразийского экономического союза, который начнет полноценную работу с 1 января 2015 года, что станет началом следующего этапа эволюции успешно действующего Таможенного союза. В 2014 году к ЕАЭС присоединятся Киргизия и Армения.
Эксперты разделились во мнениях. В качестве положительных результатов такого сотрудничества указывается: укрепление экономических связей между странами-участницами, активизация движения капиталов. Однако это может негативно отразиться на российском бюджете, который потеряет существенные ресурсы в вывозных пошлинах. Более того, число мигрантов может значительно возрасти.
На встрече в Астане было провозглашено поэтапное включение в рамках ЕАЭС свободного передвижения рабочей силы, капиталов, услуг и товаров; обсудили вопрос равного доступа к энергетической и транспортной и инфраструктуре.
Работа ЕАЭС предполагает и увеличение числа межгосударственных структур. Кроме действующего наднационального ведомства – Евразийской экономической комиссии – дополнительно создадут комиссию по сырьевым ресурсам, инвестбанк ЕАЭС и международный евразийский арбитраж.
Создание ЕАЭС – первый шаг на пути создания собственной валюты и экономической зоны, способной конкурировать с Европейским Союзом, убеждена Наталья Карпова, доцент кафедры международного бизнеса ВШЭ.
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Австралия получила нового премьер-министра (27.08)
В Австралии на посту премьер-министра Малкольма Тернбулла сменил Скотт Моррисон.