Австралийские ученые исследовали уменьшение осадков на континенте

20.05.2014 Раздел: Разное

Ученые из Австралии занялись изучением климатическим процессов в регионе и выяснили, что Антарктида начинает получать осадки, которые ранее выпадали на территории Австралии, тем самым уменьшая количество дождей в стране.

В журнале под названием «Nature Climate Change» были опубликованы результаты исследования, авторами которого являются Нерили Абрам и ее коллеги из исследовательской школы наук о планете Земля при Австралийском национальном университете.

Искусственные деревья имеют массу достоинств, включая отсутствие необходимости в постоянном и тщательном уходе, поэтому среди россиян и австралийцев решение купить качественные искусственные деревья является очень популярным. А вот натуральные деревья нуждаются в регулярных осадках для получения необходимой влаги.

 Ученые из Австралии изучили карту климатических изменений в Южном полушарии и сделали вывод, что ветры в Южном океане, часто приносящие тучи с осадками на территорию Южной Австралии, сейчас смещаются все дальше на юг и приближаются к Антарктиде.

Особое внимание исследователи уделили метеорологическому явлению, которое в мире известно как Южный кольцевой режим, суть которого заключается в том, что многие климатические процессы в южном полушарии отличаются от процессов в северном.

Австралийские ученые говорят, что причины различий заключаются в разных геофизических процессах и особенностях строения Земли. К примеру, самая заселенная человеком часть планеты находится в Северном полушарии. Северный полюс весь покрыт океаном, а Южный находится в центре большого континента, на нем много снега и льда. Направления ветров и времена года в этих полушариях противоположны друг другу.

Учитывая эти данные, Нерили Абрам и коллеги исследовали Южный кольцевой режим начиная с 1000 года, изучая антарктические ледовые щиты и кольца деревьев в Южной Америке. Такие данные они использовали для того, чтобы воссоздать картину прошлого и меняющегося настоящего. Также команда ученых выяснила, что Антарктида стала практически перебирать у Австралии значительную часть осадков по мере развития парникового эффекта. Ветра, уходящие к полюсу, при этом также стали приносить все меньше осадков на территорию страны и региона. 

Комментарии пользователей:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Выбор редакции

Австралийская экономика растет уже 26 лет подряд (07.06)

ВВП Австралии показывает постоянный рост в течение уже 26 лет, начиная с июня 1991 года. читать подробнее