Современные плавучие АЭС смогут противостоять ударам цунами

22.04.2014 Раздел: Разное

Разрушение в 2011 году АЭС «Фукусима» в результате землетрясения и цунами привело к выходу из строя внешних средств электроснабжения и резервных дизельных генераторов. Из-за этого в первые после аварии дни стали неработоспособными все системы нормального и аварийного охлаждения и расплавилась активная зона реакторов. 

Чтобы подобные события не могли возникнуть в будущем, американскими учеными представлены ядерные установки нового дизайна, для размещения которых предлагается сооружать плавучие платформы (аналогичные применяемым для бурения нефти). В конструкции предусмотрено, что реактор в случае аварии охлаждается автоматически, для чего будет использоваться окружающая морская вода. Это, как считают специалисты, будет способствовать предотвращению на неопределенное время плавления топливных стержней и утечки радиоактивных материалов.

По словам Якопо Буонджорно, профессора Массачусетского технологического института, строительство таких электростанций будет производиться на берегу на верфях, после чего будет осуществляться их буксировка на расстояние примерно 8-11 километров от берега до места назначения, где их пришвартуют к морскому дну. Далее, используя подводные электрические кабели, станции соединят с землей. Благодаря применению таких конструкций технологические риски сводятся к минимуму.

Комментарии пользователей:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Выбор редакции

Австралийская экономика растет уже 26 лет подряд (07.06)

ВВП Австралии показывает постоянный рост в течение уже 26 лет, начиная с июня 1991 года. читать подробнее