Создание базы данных о мировых сортах винограда

14.01.2014 Раздел: Разное

Австралийские ученые из университета Аделаиды впервые разработали базу данных мировых сортов винограда, используемого в производстве вина. Статистика была собрана, опираясь на информацию из 44 стран, занимающихся виноделием.

Этот проект финансируется австралийской корпорацией по исследованиям и разработкам винограда и вина «GWRDC». Создание базы данных будет способствовать новым исследованиям и анализу свойств различных сортов винограда, пригодных для изготовления вина, отмечает новостное издание «The Australian».

Профессор университета Аделаиды Ким Андерсон уверен, что создание такой базы данных очень поможет развитию винодельческой промышленности, так как она предлагает наглядные карты распространения мировых сортов среди винодельческих регионов.

В связи с масштабностью распространения вина, производители должны учитывать географическое расположение виноградников и оригинальное своеобразие каждого сорта. Только таким образом можно выдержать жесткую конкуренцию. А использование базы данных австралийских ученых будет только способствовать этому.

Первыми фактами, выявленными в результате сбора информации, являются такие: вот уже в течение 20 лет наиболее распространенным считается испанский сорт белого винограда «Айрен», а самым популярным сортом в мире является «Каберне Совиньон». Такая тенденция существовала до 2010 года, после чего большей популярностью стали пользоваться красные сорта винограда. Доля их выращивания увеличивалась на 6%.

Это говорит о том, что популярность белого вина в мире значительно падает. В целом потребление красного вина растет, причем большой процент приходится на Китай, в этой стране красное вино употребляется гораздо больше, чем белое.

Виноделы считают, что использование австралийской базы данных дает возможность производителям вовремя адаптироваться к изменениям климата и не потерять годами налаженный бизнес.

Австралийские ученые надеются, что созданная ими база данных будет способствовать конкурентоспособности национальных вин на мировом рынке виноделия.

Комментарии пользователей:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Выбор редакции

Австралийская экономика растет уже 26 лет подряд (07.06)

ВВП Австралии показывает постоянный рост в течение уже 26 лет, начиная с июня 1991 года. читать подробнее