Австралия ведет работу по усовершенствованию суперкомпьютера Magnus

14.05.2014 Раздел: Культура

Австралийским суперкомпьютерным центром Pawsey анонсированы планы по модернизации используемого в этом центре суперкомпьютера Magnus. 

Обновленный суперкомпьютер должен по производительности сравняться с Cray XC 30, он получит свыше 35 тысяч работающих процессорных ядер. Базовым процессором здесь будет выступать чип Intel Xeon E5-2600 v3, который недавно анонсировала компания Intel. Для Австралии это станет первым проектом суперкомпьютера мощностью более 1 Петафлоп/сек.

Ввод обновленного Magnus в строй ожидается в текущем квартале. Разработчики суперкомпьютера в официальном заявлении сказали, что он станет самой мощной машиной в южном полушарии. Нынешняя модель Magnus успела уже порядком устареть по нынешним меркам: в ней имеется 3328 ядер, а ее производительность составляет «лишь» 69 терафлоп/сек.

В настоящее время в Австралии также используется суперкомпьютер Galaxy, содержащий 9440 ядер (209 место в самом свежем рейтинге суперкомпьютеров TOP500). Обновленная версия Magnus далеко опережает Galaxy, помимо этого, он предоставляет Австралии возможности современного суперкомпьютерного моделирования. Планируется, что основная часть операций нового суперкомпьютера будет производиться при осуществлении работ, связанных с геологическими науками и радиоастрономией, поскольку эти научные области интенсивно развиваются на Зеленом континенте.

Комментарии пользователей:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Выбор редакции

Австралийская экономика растет уже 26 лет подряд (07.06)

ВВП Австралии показывает постоянный рост в течение уже 26 лет, начиная с июня 1991 года. читать подробнее