Нововведение способствовало отказу от сигарет

14.01.2014 Раздел: Культура

Вот уже год в Австралии действует закон о производстве табачных изделий в одинаковых пачках. Оказалось ли нововведение эффективным и повлияло ли это на желание людей расстаться с вредной привычкой? Ученые подходят итоги годового эксперимента.

Но, сначала напомним, что изготовление пачек для табачных изделий по одному образцу привело к неожиданным последствиям. Резко увеличился процент появления контрафактных изделий на рынке, что способствовало подрыву экономики Зеленого континента. За полгода Австралия понесла убытки на 1 миллиард долларов.

Несмотря на это, ученые и психологи страны остались довольны нововведениями, подчеркивает новостное издание «News.com.au». Их прогнозы, составленные в 2010 году, оказались верны. Появление табачных изделий не в ярких блестящих и манящих упаковках, а в одинаковых пачках оливкового цвета, стало все чаще способствовать отказу людей от вредной привычки.

Первые результаты эффективности нововведения были представлены в виде статистики обращений на бесплатную телефонную линию службы доверия Quitline в штате Новый Южный Уэльс. Обращение курильщиков за помощью увеличилось на 78%.

И до сих пор желающих навсегда расстаться с сигаретой намного больше, чем до введения закона об одинаковых пачках в силу. Профессор Дэвид Карроу подчеркнул, что положительный эффект наступил сразу и является очень продолжительным по времени. Одинаковый дизайн для пачек с сигаретами значительно повлиял на желание многих людей бросить курить. Эффект этого нововведения стал намного заметнее и ощутимее по сравнению с акцией выпуска пачек для табачных изделий с пугающими картинками, которая проводилась в 2006 году.

Комментарии пользователей:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Выбор редакции

Австралийская экономика растет уже 26 лет подряд (07.06)

ВВП Австралии показывает постоянный рост в течение уже 26 лет, начиная с июня 1991 года. читать подробнее