Выставка в стиле гиперреализма

25.11.2013 Раздел: Культура

В галерее штата Аделаида «Hill Smith Galler» состоится выставка известного австралийского художника Робина Элея, создающего самобытные картины в новом креативном стиле XXI века – гиперреализме. За свои оригинальные творения автор был награжден самой престижной в Австралии Национальной портретной премией «Doug Moran».

Гиперреализм – новое направление в живописи, для которого характерно реальное изображение действительности с четко прорисованными деталями и оттенками, что картины становятся похожи на фотографии. Созданные образы людей поражают своей идентичностью, натюрморты из фруктов вызывают аппетит.

Произведение Робина Элея «Мамины руки» поражает не только прорисованными малейшими деталями и игрой, отблеском цвета, благодаря чему виден предыдущий слой лака на ногтях, отмечает новостное издание «The Australian».

Работа «Моментальное фото» как бы возвращает нас в прошлое, когда популярными были маленькие снимки «Polaroid». Композиция «Алюминий» заставляет восхититься мастерством художника, создавшего мятый лист металла так, что кажется, что он мягкий, как пластилин.

Гиперреализм возник в результате перенасыщения художественной живописи авангардными образами, вследствие чего возникло желание вернуться к классическому воспроизведению конфигураций рисунка и композиции. А современный образ мышления внес свои коррективы в виде изображения не только точного, но и бесстрастного и неэмоционального отображения действительности, отдавая дань увлечению компьютерной графикой и приемам киноискусства и фотографии.

Гиперреализму свойственны изображение жизни городской среды, крупный план человека «с улицы», игра цвета и эксперименты с объемом. Первые художники данного направления проявили себя в создании рекламных щитов, витрин, граффити на стенах. Затем, появились любители расписывать старые автомобили и подъезды. Постепенно из уличного варианта гиперреализм превратился в современное художественное направление, в основе которого лежит классическая школа рисунка.

Модели на работах австралийского художника Робина Элея часто представлены в целлофане, что является визитной карточкой автора. Для него данный материал олицетворяет оболочку, в которую прячется человек от агрессии мира и предпочитает общение в социальных сетях вместо обычного или маска, за которой порой не замечается ранимая душа.

Комментарии пользователей:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Выбор редакции

Австралийская экономика растет уже 26 лет подряд (07.06)

ВВП Австралии показывает постоянный рост в течение уже 26 лет, начиная с июня 1991 года. читать подробнее