Юбилейный сезон оперного театра Сиднея

21.11.2013 Раздел: Культура

Труппа оперного театра Сиднея проводит свой юбилейный сороковой сезон. Это единственное здание XX века, которое по значимости и архитектурным особенностям поставили в один ряд со знаменитыми объектами XIX века – Эйфелевой башней, Биг-Беном, Статуей Свободы, Тадж-Махалом.

Сиднейский оперный театр стал поистине символом Австралии. Даже история его создания имеет оригинальные особенности, отмечает новостное издание «The Australian».

В 1945 году английский скрипач и композитор Юджин Гуссенс посетил Сидней с концертным турне и был поражен необычайным интересом местных жителей к музыкальному искусству, которое проявлялось в желании слушать музыку в любых, даже не совсем подходящих условиях. Английский музыкант загорелся идеей создания оперного театра в Сиднее, для чего сам лично проинспектировал весь город в поисках подходящего места вместе с приглашенным знаменитым градостроителем Куртом Лангером. Нельзя не отметить, что в дизайне театра отделка интерьера деревом встречается сразу в нескольких помещениях.

Выбор пал на набережную мыса Беннелонг Пойнт, с трех сторон окруженную водой. Но правительство Австралии не в состоянии было выделить средства, поэтому на строительство оперного театра был объявлен международный конкурс, в результате которого архитектором стал датчанин Йорн Утцон. Он блестяще выполнил желание английского скрипача Гуссенса и создал проект для людей, которые из привычного рутинного мира хотят попасть в мир фантазии, музыки, оперного искусства.

Здание создано в экспрессионистской манере с использованием новаторского дизайна. Какие только эмоции и впечатления Сиднейский оперный театр ни вызывал у любителей музыки! Многие меломаны считают, что именно так должна выглядеть «застывшая музыка», о которой размышлял Гете. Другие видят в форме здания выброшенного на берег кита, третьим представляется девять ушей, внимающих ангельскому пению прославленных оперных певцов.

Комплекс, состоящий из архитектурных «парусов» строился на протяжении 14 лет и открыл свои двери для любителей музыки в 1973 году. В 2003 году архитектор Йорн Утцон за это творение получил самую знаменитую в данной сфере Притцкеровскую премию, награждение которой сопровождалось словами, что датчанин создал шедевр архитектурного искусства и смог воплотить мечту современными формами и материалами.

Каждый год в Сиднейском оперном театре проходят 1500 представлений, которые посещают полтора миллиона меломанов со всего мира. Выступать в этом храме искусства считают за честь лучшие оперные певцы со всех континентов.

Комментарии пользователей:

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте, либо, если вы еще не зарегистрированы — зарегистрироваться.

Выбор редакции

Австралийская экономика растет уже 26 лет подряд (07.06)

ВВП Австралии показывает постоянный рост в течение уже 26 лет, начиная с июня 1991 года. читать подробнее